中国, 深圳宝安 

2011年世界大学生运动会,宝安体育场

arrowImagesarrow

设计竞赛:2007年,一等奖
设计:曼哈德•冯•格康以及斯特凡•胥茨和大卫•申科    
项目负责人:大卫•申科,李然
方案设计人员:Jennifer Heckenlaible, Daniela Franz, Zhang Xi, Yin Chao Jie, Zhou Bin, Anna Bulanda-Jansen, Cai Qing, Xu Ji
施工设计人员:Matthias Grünewald, Cai Yu, Wang Le, Wang Li, Zhang Xi, Lucas Gallardo, Zhang Xiao Guang, Sebastian Linack, Li Zheng, Pan Xin, Martin Schulte-Frohlinde
中方合作设计单位:中国华南理工大学
屋面结构设计:Schlaich Bergermann und Partner – Sven Plieninger 以及 Wei Chen
照明设计:Schlotfeldt Licht
业主:深圳市宝安区体育局
建设周期:2009年—2011年
总建筑面积:88500平方米
楼座数:2层
座席数:40050个
贵宾休息室:20间
商务座席:360个
轮椅座席:70个
新闻媒体席位:216个
地下停车位:750个
体育馆长度:24580米
体育场宽度:24580米
体育场高度:39.65米

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

2011年世界大学生运动会将在中国深圳召开,这将是中国再一次承办世界级体育赛事。在夏季大学生运动会举办的几周时间里,位于珠江三角洲,与香港仅一水之隔的新兴城市——深圳,将成为世界瞩目的焦点。坐落于深圳宝安区的体育场,设计目标为一座容纳40000人的田径体育场,它在2011年世界大学生运动会召开之际将被委以重任,作为足球赛场投入使用。

场馆的设计灵感来源于极具华南地区风情的竹林场景,其在重现了华南地域特色的同时还构成了看台以及大跨度屋面的结构支承系统。建筑的外表皮将建筑立面、主体结构以及所运用的象征性建筑语汇整合为一个极具表现力的整体。修长的钢柱在光影中参差交错,如同抽象放大的竹枝,赋予建筑竹林的意象。

体育场紧邻体育中心和游泳馆,位于现有东西轴线之上。体育馆以及其附属的预赛场地的建成更加契合了城市的景观轴线。体育场圆形的几何形式强调了其作为主赛场的核心地位的同时,又避免了在市政规划秩序中引入更多的街道元素。体育场坐落于一个被抬起的平台之上,赛场的下层看台以及一部分内部功能分区被安置于这个平台之内。

为了创造理想的观赛视野,围绕椭圆形的田径赛道,一个正圆形的看台应运而生。这种圆形通过一个波浪形起伏的看台构成,其在椭圆形赛场的纵向分布着较多座位,而椭圆两端座位则相对较少。看台起伏的弧线边缘同时也是刻画建筑整体形象的主要元素。

观众可通过位于四个方向上的大型露天台阶到达体育场平台之上。巨大的平台广场可以汇集从各个方向上到达的人流。通过钢柱结构组成的竹林观众可进入体育场的第一环廊中,从这里观众可直接经过楼梯到达上层及下层看台。分两排罗列的钢柱穿插交错,刻画出野趣盎然的竹林意象。内环支柱直接与波浪型的混凝土上层看台相连接,承担了观众席的垂直荷载。

建筑屋面的支撑结构位于看台支柱的内侧,构成独立于混凝土看台之外相互独立的结构体系,从而实现了屋面的相对位移,增强了其抗震能力。同为32米长的钢管由于其承重各不相同,管径设计为550mm至800mm米不等。这种特殊支撑结构系统不仅可以很好的传导水平方向应力,还可一并解决屋面膜结构的排水问题。

在宝安体育场屋面结构设计中,建筑师遵循了一贯秉持的可持续性发展原则,对建筑材料的有效使用进行了充分的考虑。观众看台上部的屋面为拉索固定的张拉膜结构,通过一个位于中心的张力环和呈放射状的辐条结构支撑,巧妙的实现了巨大的跨度。看台的每一侧都伸出一个长54米的悬臂,36对辐条拉索通过钢绞线构成的双张力环衔接一体,在赛场上空构成一个闭合的、直径230米圆形。辐条拉索结构运用了张力环与压力环受力平衡的原理,两个张力环位于不同的高度之上,通过位于赛场上方18米高处的竖向支柱连接,且与体育场边缘的压力环相接,从而实现了整个结构的稳定性。